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柿沢安耶 オムライス



柿沢安耶 オムライス

ガチガセで野菜パティシエの柿沢安耶と
AKB48の大家志津香がオムライス対決!!!


カリスマパティシエである柿沢安耶のフワトロオムライスが
美味しそうでした^^

omu.jpg

レシピもHPで公開されていましたが、
ここでも紹介しておきますね。

◎レシピ

【材料】※2人分
ライス
タマネギ1個、白ごま油小さじ1杯、お米1合、ローリエ1/2枚、塩少々

ソース
ニンニク1/2片、タマネギ1個、ドライトマト25g、トマト大2個、オリーブオイル大さじ1杯、
バルサミコ酢大さじ1杯、赤味噌小さじ1/4杯、麹ジャム小さじ1/4杯、赤ワイン大さじ2杯、
塩、胡椒、ナツメグ適量、パルミジャーノチーズ適量

ライスの具材
ニンニク1/4、タマネギ1/2個、マッシュルーム3個、トウモロコシ1/2本
塩、胡椒適量、炊いたタマネギライス1合分、トマトペースト15g

オムレツ
卵3個、牛乳30g、生クリーム15g、フェネグリーク少々、塩、胡椒、バター適量

【手順】
①薄切りにしたタマネギを弱火で炒め、茶色く色づいたら、火からおろし、ミキサーにかけてピュレ状にする。

②お米を炊く時と同じ分量で水を入れ、そこに①、ローリエ、塩を加えて炊く。

③ソース作り
ニンニク、タマネギ、ニンジン、ドライトマトをみじん切り。
トマトはざく切り。
ニンニク、タマネギを順にいためる。
ドライトマトを加え炒めたら、赤ワインを加え、塩、胡椒、ナツメグをふる。
トマトを加え、軽く潰しながらさっと煮込む。
さらにバルサミコ酢、赤味噌、麹ジャムを加えて煮込む。
最後に塩、胡椒で味を整え、パルミジャーノチーズを加え混ぜる。

④オムライスの中身を作る。
ニンニク、タマネギをみじん切りにする。トウモロコシは生のまま削ぎ切り。
マッシュルームはみじん切り。
ニンニク、タマネギ、トウモロコシ、マッシュルームを順に炒め、 塩、胡椒をふる。
炊いたご飯、トマトペーストを加え炒め、最後に塩、胡椒で味を整える。

⑤オムライスに仕上げる
卵1個分を卵白と卵黄にわけ、卵白に塩を加え泡立て器で泡だて、ふんわりしたメレンゲを作る。
卵黄は全卵2個、生クリーム、牛乳、フェネグリーク、塩、胡椒と合わせて混ぜておく。
卵白に混ぜ合わせた卵黄液を加え、さっと混ぜる。

⑥盛り付け
フライパンにバターをしき、卵液を流し入れ焼き、素早く泡立て器で混ぜてオムレツを作りご飯にのせる。
中央を切り広げて、ソースをかける。
最後にジェノベーゼソースとイタリアンパセリをチラして完成!


プロに挑んだAKBの大家志津香も素晴らしい腕前で、
プロ顔負けのオムライスを作ってましたよ^^


大家作オムライス
omu2.jpg


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